Английские замки получили название «цилиндровые», так как их конструкция основана на цилиндровом механизме секрета. Данное устройство может иметь различную форму: цилиндр, круг, капелька и пр. Его главным элементом является комплект подпружиненных пластин, штифтов и шариков. Для открывания таких замков используются плоские ключи, которые с двух сторон имеют точечные вмятины или вырезы. Цилиндровый механизм, или, иначе говоря, личинка замка, оснащенная большим количеством стопорных штифтов, обеспечивает высокий уровень секретности.
Личинки для замков весьма уязвимы. Их легко повредить, просверлить или сломать. Для защиты от высверливания производители встраивают внутрь цилиндра специальные каленые штифты или шарики, которые препятствуют проникновению сверла в механизм, а для защиты самого цилиндра применяют особую шайбу.
Чтобы злоумышленники не смогли выломать или сбить замок, устанавливается щиток из закаленной стали или предохранительная накладка. Также часто используют стальные зажимы, увеличивающие сопротивляемость цилиндра. В любом случае личинка замка — это залог повышенной секретности.
Преимущество цилиндрового механизма — универсальность. Если возникает потребность сменить ключ, то вместо покупки нового запирающего устройства осуществляется только замена личинки замка. Это возможно, так как все цилиндры имеют одинаковые размеры. Кроме того, такой замок недорог, а ключ имеет удобную форму и небольшие размеры.
Недостаток личинок для замков — необходимость в дополнительной защите. Для этого применяются броненакладки, препятствующие несанкционированному вскрытию замка. Без подобных мер безопасности вскрыть цилиндровый замок довольно просто. Это не составит труда и не создаст лишнего шума.
Все личинки для замков можно разделить на различные виды: односторонние, двусторонние, односторонние с ручкой и двусторонние с ручкой. Говоря о двусторонних личинках для замков, следует отметить, что их практически невозможно открыть, если с обратной стороны в запирающий механизм вставлен ключ.